Pemkab Mura Dukung Program MBG Untuk Kawasan 3T

Read Time:1 Minute, 39 Second

Murung Raya, Info Publik – Bupati Murung Raya (Mura), Heriyus melalui Asisten III Setda Kab.Mura, Andri Raya, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Sinkronisasi dan Monitoring Pelaksanaan Pembangunan/Rehabilitasi Sarana Prasarana Penunjang Gizi (SPPG) dalam mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk kawasan terpencil atau 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) di Kabupaten Murung Raya tahun 2025. Kegiatan berlangsung di Aula Gedung A Setda, Puruk Cahu, Jumat (5/12/2025).

Rakor ini bertujuan memastikan pelaksanaan pembangunan dan rehabilitasi SPPG berjalan tepat sasaran, terukur, serta sesuai jadwal dan ketentuan Program MBG yang menyasar wilayah dengan akses terbatas, turut hadir perangkat daerah terkait, para camat, investor atau mitra BGN, pihak pelaksana teknis, serta pengawasan tim.

Asisten III Setda Kab.Mura, Andri Raya menegaskan bahwa Pemkab Murung Raya memberikan perhatian serius terhadap implementasi MBG di kawasan terpencil, mengingat program ini memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, khususnya anak sekolah dan kelompok rentan.

“Kita ingin memastikan bahwa pembangunan maupun rehabilitasi SPPG berjalan sesuai jadwal, spesifikasi, dan memberikan dampak langsung bagi pelaksanaan program makan bergizi gratis di daerah terpencil,” ujar Andri Raya.

Ia menambahkan bahwa monitoring secara berkala telah dilakukan di beberapa wilayah. Namun, capaian pembangunan masih jauh dari target yang dijadwalkan. Sementara itu, Runding Pelaksanaan MBG dari BGN dijadwalkan berlangsung pada awal tahun 2026.

Menurut Andri Raya, hampir semua investor yang ditunjuk pada tahap satu dan dua pembangunan SPPG telah siap dinilai dalam bulan ini dan berkomitmen beroperasi pada awal 2026. Ia berharap seluruh investor dapat memenuhi kewajiban yang telah disepakati sehingga percepatan pelaksanaan dapat direalisasikan.

“Tantangan kedepan masih banyak. Koordinasi lintas sektor harus terus diperkuat agar pelaksanaan program benar-benar efektif,” tegasnya.

Ia juga menyoroti pentingnya antisipasi terhadap berbagai kendala lapangan, mulai dari akses dan kondisi geografis, distribusi bahan baku, hingga kesiapan SDM pengelola SPPG.

Pemerintah Kabupaten Murung Raya menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh Program MBG agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat, sejalan dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di daerah terpencil.

(DiskominfoSP_Nof, Rid. Foto: Rid).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Ketua TP-PKK Mura Kunjungi Sejumlah Tempat Pelatihan Keterampilan Masyarakat

Read Time:55 Second

Murung Raya, Info Publik – Ketua TP-PKK Murung Raya (Mura), Warnita Heriyus, melakukan kunjungan ke beberapa tempat kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan masyarakat yang digelar di Puruk Cahu.

Adapun pelatihan yang dikunjungi meliputi pelatihan menjahit, pelatihan las listrik, pelatihan membatik, serta pelatihan reparasi AC, Kamis (4/12/2025).

Ketua TP-PKK Murung Raya, Warnita Heriyus menyampaikan apresiasi sekaligus memberikan motivasi agar seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh.

Ia menekankan bahwa pelatihan ini bukan hanya sekadar kegiatan belajar, tetapi juga peluang untuk meningkatkan kualitas hidup dan membuka peluang usaha.

“Saya berharap para peserta mengikuti pelatihan ini dengan penuh semangat. Gunakan kesempatan ini untuk menambah keterampilan, sehingga bisa bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat,” ujar Warnita.

Warnita juga mengingatkan bahwa keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini dapat menjadi bekal dalam menghadapi persaingan dunia kerja maupun dalam membangun usaha mandiri.

“Kita berharap setelah pelatihan selesai, para peserta dapat mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari dan terus mengembangkan kemampuan masing-masing,” ucapnya.

Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Murung Raya dan TP-PKK dalam mendukung peningkatan SDM serta pemberdayaan masyarakat.

(DiskominfoSP_Nof, Log. Foto: Ist).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Tim Tanggap Insiden Cyber Murung Raya Raih Prestasi

Read Time:1 Minute, 2 Second

Yogyakarta, Info Publik – Salah satu anggota Tim Tanggap Insiden Cyber Kabupaten Murung Raya, Sucipto, berhasil meraih Juara 3 kategori Inixindo Certification Expert pada kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Digital Transformation Acceleration Class yang diselenggarakan di Sahid Raya Hotel & Convention, Yogyakarta, Kamis (4/12/2025).

Penghargaan diberikan langsung oleh Instruktur Digital Transformation Acceleration Class, Amru Rizal, sebagai bentuk apresiasi atas capaian kompetensi dan kemampuan teknis yang ditunjukkan selama proses pelatihan dan uji sertifikasi.

Dalam kesempatan tersebut, Sucipto menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian ini. “Penghargaan ini menjadi motivasi bagi saya untuk terus meningkatkan kemampuan di bidang keamanan siber. Semoga apa yang saya dapatkan dari pelatihan ini dapat diterapkan untuk memperkuat sistem keamanan digital di Kabupaten Murung Raya,” ujarnya.

Instruktur pelatihan, Amru Rizal, memberikan apresiasi atas dedikasi dan kemampuan teknis peserta dari Murung Raya. “Sucipto menunjukkan pemahaman yang kuat terkait materi percepatan transformasi digital dan keamanan sistem. Prestasi ini membuktikan bahwa SDM daerah memiliki potensi besar untuk terus berkembang,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo SP Kabupaten Murung Raya, Yulianus melalui staf Bidang TIK, Kusairi Rosyadi menyampaikan bahwa keberhasilan ini menjadi dorongan positif dalam upaya memperkuat kesiapsiagaan daerah terhadap ancaman siber. Dengan adanya SDM bersertifikasi, diharapkan keamanan informasi pemerintah daerah semakin terjamin.

(DiskominfoSP_Nof, Res).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version