Heriyus Buka Fasilitasi Penguatan dan Pembinaan Kelembagaan Bawaslu

Read Time:1 Minute, 6 Second

Murung Raya, Info Publik – Bupati Murung Raya (Mura), Heriyus membuka kegiatan Fasilitasi Penguatan dan Pembinaan Kelembagaan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), bertempat di Gedung Dewan Adat Dayak (DAD) setempat, Sabtu, (13/9/2025).

Kegiatan yang di inisiasi oleh Bawaslu Kab. Mura menghadirkan narasumber anggota Komisi II DPR RI dari Fraski partai Gerindra, H. Iwan dan dihadiri Ketua DPRD Mura, Ketua KPU Mura, Ketua Bawaslu Provinsi Kalimantan Tengah, Ketua Bawaslu Mura serta tamu undangan lainnya.

Bupati Mura, Heriyus menyampaikan, Pemerintah Daerah mendukung penuh terhadap peran Bawaslu, pengawasan pemilu bukan hanya tugas lembaga, tetapi tanggung jawab bersama untuk menjaga kualitas demokrasi di Kabupaten Murung Raya ini.

“Saya mewakili Pemerintah Murung Raya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada KPU, Bawaslu, Forkopmnda, TNI dan POLRI yang telah mendukung penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada di Murung Raya yang sudah berjalan dengan aman dan lancar. Pilihah kita tentu tidak bisa seragam inilah demokrasi yang memberikan kepada kita semua warga Murung Raya kebebasan yang mutlak dalam menentukan pilihannya,” jelasnya.

Heriyus, juga berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan, karna kegiatan ini merupakan kegiatan positif terhadap peningkatan kapasitas sumber daya manusia di Murung Raya.

“Mengingat kerjasama antar lembaga Pemerintah sangat penting untuk terus ditingkatkan dan seluruh peserta dapat aktif mengikuti materi-materi yang disampaikan oleh narasumber dan penting meningkatkan pengetahuan dan wawasan,” pungkasnya.

(DiskominfoSP_Nof, Ad. Foto: Ad).

Galeri Foto:


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Heriyus Hadiri Panen Ikan Perdana BUMDes Hopakat Maju Bersama

Read Time:1 Minute, 34 Second

Murung Raya, InfoPublik – Bupati Murung Raya (Mura), Heriyus, menghadiri kegiatan Panen Ikan Perdana Program Ketahanan Pangan BUMDes Hopakat Maju Bersama di Desa Sungai Lunuk, Kecamatan Tanah Siang. Kegiatan yang digelar di Jalan Raden Behe Tumbeng, Datah Parang, Sabtu (13/9/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Mura, Heriyus menyampaikan apresiasinya kepada BUMDes yang telah berinisiatif mengembangkan program ketahanan pangan melalui budidaya ikan.

“Langkah ini sangat sejalan dengan upaya Pemerintah Daerah untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat desa. Program ini saya harapkan mampu meningkatkan perekonomian warga sekaligus memperkuat kemandirian desa dalam memenuhi kebutuhan pangan,” tegasnya.

Direktur BUMDes, Marten Karundeng, menjelaskan bahwa program budidaya ikan ini dimulai sejak 15 Juni 2025 dan telah berjalan selama tiga bulan. Sebanyak 19.000 ekor ikan dibudidayakan, terdiri dari lele 5.000 ekor, patin 5.000 ekor, nila 5.000 ekor dan ikan mas 4.000 ekor.

“Hasil panen diprioritaskan untuk dijual kepada masyarakat Sungai Lunuk dengan harga lebih rendah dari pasaran, guna memenuhi kebutuhan protein dan meningkatkan kesehatan warga. Sebagian hasil panen juga akan dipasarkan keluar desa, sementara keuntungan yang diperoleh digunakan sebagai modal usaha berikutnya sekaligus menambah Pendapatan Asli Desa,” jelasnya.

Di tempat yang sama, Camat Tanah Siang, Hendra Hadikusuma, menuturkan bahwa BUMDes Hopakat Maju Bersama terus berinovasi tidak hanya di bidang perikanan, tetapi juga pariwisata, seperti pengelolaan objek wisata Cangkang dan Karali. Ia menegaskan, keberadaan BUMDes menjadi motor penggerak perekonomian desa.

Sementara itu, Kepala Distanik Kab.Mura, Reizal Samad, menyampaikan terima kasih atas inisiatif BUMDes. “Kami akan terus melakukan pembinaan, pengelolaan, hingga bantuan, tidak hanya pada sektor perikanan, tetapi juga pertanian dan peternakan, termasuk penyediaan bibit padi gogo,” ujarnya.

Turut hadir Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan (Distanik) Kab.Mura, Reizal Samad, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab.Mura, Putu Suranta, Camat Tanah Siang, Hendra Hadikusuma, Kepala Desa Sungai Lunuk, Roby, serta Direktur BUMDes Hopakat Maju Bersama, Marten Karundeng serta masyarakat setempat.

(DiskominfoSP_Nof, Res. Foto: Res, Nof).

Galeri Foto:


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Kartu Hebat BLT Untuk Masyarakat Kurang Mampu

Read Time:1 Minute, 18 Second

Murung Raya, InfoPublik – Bupati Murung Raya (Mura), Heriyus, secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah (Bank Kalteng) Cabang Puruk Cahu, terkait program Kartu Hebat Bantuan Langsung Tunai (BLT), bertempat di Aula A kantor Bupati setempat, Jumat (12/9/2025).

Acara tersebut turut dihadiri Kepala Bank Kalteng Cabang Puruk Cahu, MH. Rifai, Plt. Kepala Dinas Sosial Kab.Mura, Nizam Candrapati, Kepala BPS Mura, Restu Kristianto dan stakeholder terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Heriyus menyampaikan bahwa program Kartu Hebat BLT merupakan salah satu janji politik pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih yang kini diwujudkan untuk membantu masyarakat kurang mampu.

“Program ini ditujukan khusus bagi masyarakat kurang mampu seperti lansia miskin, anak yatim-piatu atau terlantar, penyandang disabilitas, masyarakat miskin ekstrem, serta ODGJ, sehingga dapat meringankan beban hidup mereka,” tegas Bupati.

Lebih lanjut, Bupati menekankan agar Kartu Hebat BLT tersalurkan dengan cepat, tepat sasaran, transparan dan akuntabel.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga mengapresiasi Bank Kalteng Cabang Puruk Cahu yang berkenan menjadi mitra Pemerintah Daerah dalam menampung dan akan menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Kerja sama ini dinilai sebagai langkah strategis memperkuat tata kelola bantuan sosial yang terintegrasi.

Bupati Heriyus turut menegaskan kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah, Camat, Lurah, hingga Kepala Desa agar mendukung penuh implementasi sembilan program unggulan daerah yang salah satunya adalah Kartu Hebat BLT, demi terwujudnya Murung Raya Hebat, Semakin Maju dan Semakin Sejahtera.

Plt. Kepala Dinas Sosial Kab.Mura, Nizam Candrapati, menambahkan bahwa hasil validasi menetapkan sebanyak 1.100 Keluarga penerima manfaat (KPM) yang memenuhi syarat dari 1900 usulan.

(DiskominfoSP_Nof, Rid. Foto: Rid).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version