Wakil Bupati Murung Raya Hadiri Halalbihalal Kebangsaan Bersama Gubernur Kalteng

Read Time:1 Minute, 25 Second

Palangka Raya, Info Publik – Bupati Murung Raya melalui Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto Muhidin menghadiri kegiatan Halalbihalal Kebangsaan yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah di Aula Jayang Tingang, Palangka Raya, Senin (14/4/2025).

Acara ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Dewan Adat Dayak, organisasi keagamaan, organisasi kemasyarakatan, serta para Bupati dan Wali Kota se-Kalimantan Tengah. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, didampingi Wakil Gubernur, H. Edy Pratowo.

Dalam sambutannya, Gubernur menekankan pentingnya momen Halalbihalal sebagai ajang mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antar elemen masyarakat di Kalimantan Tengah.

“Di momen Halalbihalal ini kita bisa saling berjabat tangan, saling memaafkan. Saya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin. Hari ini adalah hari yang berbahagia dan saya sangat bangga bisa bersama-sama disini, mempererat tali silaturahmi kita,” tutur Gubernur.

Lebih lanjut, Gubernur menyampaikan bahwa membangun Kalimantan Tengah bukanlah tugas yang mudah. Namun dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, pembangunan akan lebih mudah dicapai, khususnya dalam mengangkat harkat dan martabat masyarakat Dayak serta masyarakat Kalimantan Tengah pada umumnya.

“Menggatang utus dengan kearifan lokal dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, kita bersama menuju Kalimantan Tengah yang maju, modern, bermartabat dan berkah untuk menyongsong Indonesia Emas 2045,” tegasnya.

Gubernur juga menaruh perhatian besar pada bidang pendidikan, terutama bagi anak-anak di wilayah pedalaman. “Kami tidak ingin anak-anak di pedalaman tidak bisa mengenyam pendidikan. Cita-cita kami adalah satu rumah, satu sarjana dan kami tidak bekerja sendiri, tapi mengajak semua pihak bergotong royong membangun Kalimantan Tengah yang maju dan sejahtera,” tutupnya.

Halalbihalal Kebangsaan ini menjadi momen penting dalam memperkuat sinergi antara Pemerintah Daerah, tokoh adat, tokoh agama, dan elemen masyarakat dalam menjaga persatuan serta membangun Kalimantan Tengah.

(DiskominfoSP_Nof, Ren. Foto:Log, Ren).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Wabup Mura Ikuti Rakor Percepatan Penurunan Stunting se-Kalteng Tahun 2025

Read Time:1 Minute, 42 Second

Palangka Raya, Info Publik – Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto, Ketua TP-PKK Kabupaten Murung Raya, Warnita Heriyus dan pejabat terkait lingkup Pemkab Murung Raya menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Penurunan Stunting (PPS) se-Kalteng Tahun 2025, di Aula Bapperida Prov Kalteng, Senin (14/4/2025).

Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng, H Edy Pratowo buka Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Penurunan Stunting (PPS) se-Kalteng Tahun 2025. Wagub mengatakan stunting masih menjadi persoalan serius sekaligus ancaman terhadap kemampuan daya saing bangsa di Indonesia, tidak terkecuali Kalteng.

”Stunting pun menjadi salah satu prioritas Program 100 Hari Gubernur dan Wakil Gubernur, dengan menyelaraskan program pemerintah daerah Kabupaten/Kota se Kalimantan Tengah dengan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, dengan mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Lumbung Pangan Nasional, dan Pencegahan Stunting,” ujarnya.

Selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS), Wagub berharap Kalteng dapat memperoleh peningkatan yang signifikan atas penurunan stunting pada tahun 2024.

”Melalui diskusi terarah, diharapkan kita mendapatkan komitmen dan langkah-langkah konvergensi dalam penanganan stunting. Pemetaan kegiatan dan penganggaran juga menjadi hal yang mutlak yang mesti dipersiapkan bersama, dalam rangka mendorong percepatan penurunan stunting,” tuturnya.

Sementara itu Kepala Bapeerida Kalteng Leonard S Ampung menyampaikan, rapat ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan aksi konvergensi Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting (PPPS) dilakukan bersama-sama antara Perangkat Daerah penanggung jawab dengan sektor/lembaga non pemerintah dan masyarakat; penyelarasan target kinerja dan target pencapaian layanan intervensi PPPS dengan memastikan masuk dalam dokumen RPJMD, RKPD, RENSTRA PD, RENJA PD serta APBD Provinsi, Kabupaten/Kota; mendeklarasikan komitmen Pemerintah Daerah dan menyepakati rencana kegiatan intervensi pencegahan dan percepatan penurunan stunting terintegrasi.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran, Bupati/Pj Bupati dan Wali Kota se-Kalteng, Ketua TP PKK Kabupaten/Kota se-Kalteng, Wakil Ketua I DPRD Prov Kalteng, Kepala Instansi Vertikal, Kepala Perangkat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota Kalteng, serta seluruh TPPS Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalteng. Hadir pula secara virtual, Direktur Sinkronisasi Urusan Pemerintah Daerah III, Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri Chaerul Dwi Sapta.

(DiskominfoSP_Nof, Ren. Foto:Log, Ren).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

RPJMD 2025–2029 Murung Raya Fokuskan Program Unggulan Kartu Hebat

Read Time:1 Minute, 26 Second

Murung Raya, Info Publik – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Murung Raya menggelar Rapat Paripurna Ke-6 Masa Sidang I Tahun 2025 dalam rangka Penyerahan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Murung Raya Tahun 2025–2029, bertempat di ruang rapat Paripurna DPRD, Senin (14/4/2025).

Sekretaris Daerah (Sekda) Murung Raya, Hermon, mewakili Bupati Murung Raya Heriyus, menyampaikan bahwa RPJMD merupakan dokumen perencanaan pembangunan yang sangat strategis karena akan menjadi panduan arah pembangunan daerah selama lima tahun kedepan.

“Dalam penyusunannya, kami berkomitmen menjadikan RPJMD ini sebagai panduan yang konkret dengan visi pembangunan yang telah ditetapkan, yaitu ‘Terwujudnya Murung Raya HEBAT, Semakin Maju, Semakin Sejahtera menuju Murung Raya Emas Tahun 2030,’ tutur Hermon.

Hermon juga menguraikan lima misi utama RPJMD 2025–2029, yang meliputi:

  1. Meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial.
  2. Pemerataan infrastruktur dasar dan konektivitas wilayah.
  3. Perekonomian yang maju, mandiri, berkeadilan dan berkelanjutan.
  4. Pemerintahan yang akuntabel, bebas korupsi dan partisipatif.
  5. Penguatan kehidupan sosial budaya berlandaskan kearifan lokal.

Tak hanya itu, program unggulan “Kartu HEBAT” juga menjadi perhatian penting, yang mencakup Kartu HEBAT Pra Kerja, Kartu HEBAT Bantuan Langsung Tunai, Kartu HEBAT Sehat Plus, Kartu HEBAT Santri, Kartu HEBAT Mura Cerdas, Kartu HEBAT Mahasiswa Murung Raya dan Kartu HEBAT Mahasiswa Keagamaan.

Ia juga mengatakan seluruh rancangan tersebut, akan dijabarkan lebih lanjut ke dalam Rencana Strategis (Renstra) masing-masing Perangkat Daerah.

“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada DPRD Kabupaten Murung Raya atas dukungan dan kerja samanya dalam proses pembahasan Rancangan Awal RPJMD ini,” tambah Hermon saat membacakan sambutan Bupati.

Rapat paripurna ini menjadi langkah awal penting dalam membangun sinergi antara legislatif dan eksekutif demi tercapainya Murung Raya yang HEBAT dan berdaya saing menuju tahun Emas 2030.

(DiskominfoSP_Nof, Res. Foto: Res, Yos).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version