Bupati dan Wakil Bupati Mura Hadiri Pembukaan Pasar Ramadan 1447 H

Read Time:1 Minute, 20 Second

Murung Raya, Info Publik – Bupati Murung Raya, Heriyus dan Wakil Bupati Rahmanto Muhidin, secara resmi membuka Pasar Ramadan 1447 Hijriyah/ 2026 Masehi yang berlokasi di depan Masjid Agung Al-Istiqlal Puruk Cahu, Kamis (19/2/2026).

Pasar Ramadan ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh Pemkab Mura sebagai upaya menggerakkan ekonomi kerakyatan, khususnya bagi pedagang olahan makanan dan minuman, sekaligus memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menyiapkan hidangan berbuka puasa.

Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindag Kab.Mura, Roy Chahyadi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pasar Ramadan menjadi bentuk kehadiran Pemerintah Daerah dalam memfasilitasi aktivitas jual beli masyarakat selama bulan suci.

“Pasar Ramadan ini kami selenggarakan untuk membantu pedagang kecil dan meringankan beban masyarakat. Pemerintah Daerah ingin memastikan kebutuhan berbuka puasa dapat terpenuhi sekaligus ekonomi kerakyatan tetap berjalan,” ujar Roy Chahyadi.

Sementara itu, sambutan Bupati Mura, Heriyus yang dibacakan oleh Wakil Bupati Mura, Rahmanto Muhidin menekankan bahwa Pasar Ramadan bukan hanya sebagai pusat transaksi ekonomi, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan kebersamaan masyarakat selama bulan puasa.

“Melalui Pasar Ramadan ini, Pemerintah daerah berharap pelaku UMKM dapat meningkatkan pendapatan, sekaligus memudahkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan berbuka puasa. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya mendorong kesejahteraan masyarakat,” ucapannya.

Tampak pasar Ramadan ini disampaikan antusias masyarakat. Pasar Ramadan tersebut diikuti oleh berbagai pelaku usaha lokal yang menyajikan aneka kuliner khas Ramadan serta produk UMKM lainnya, dengan tetap mengedepankan kebersihan, ketertiban dan kenyamanan bagi pengunjung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Mura, Rumiadi, Wakil Ketua I DPRD, Dina Maulidah, unsur Forkopimda, sejumlah Kepala Perangkat Daerah, Tokoh agama, Tokoh Pemuda, Tokoh masyarakat serta stakeholder terkait lainnya.

(DiskominfoSP_Nof, Res. Foto: Res, Nof, Log, Mel).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pemkab Mura Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Secara Virtual

Read Time:57 Second

Murung Raya, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) melalui Perangkat Daerah terkait mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri secara virtual dari ruang rapat Bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam Setda Kab.Mura, Rabu (18/2/2026).

Rakor yang dipimpin Sekretaris Jenderal Kemendagri, Tomsi Tohir dan diikuti seluruh pemerintah provinsi serta kabupaten/kota se-Indonesia tersebut membahas langkah strategis pengendalian inflasi, sosialisasi penyelenggaraan jaminan produk halal, serta evaluasi dukungan pemerintah daerah terhadap Program 3 Juta Rumah.

Dalam arahannya, Tomsi Tohir menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan memastikan harga kebutuhan pokok tetap terjangkau oleh masyarakat, khususnya menjelang bulan Ramadan yang secara historis sering diikuti peningkatan permintaan dan potensi kenaikan harga.

Selain itu, dalam paparan disampaikan langkah antisipasi kenaikan harga bahan pokok penting (bapokting), antara lain melalui pelaksanaan rakor bersama kementerian/lembaga terkait, penguatan koordinasi dengan Satgas Pangan, serta pemantauan distribusi dan pasokan di daerah yang mengalami kenaikan Indeks Perkembangan Harga (IPH).

Melalui partisipasi dalam rakor ini, Pemkab Mura menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi lintas sektor dan mengambil langkah cepat dalam menjaga kestabilan harga serta ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.

(DiskominfoSP_Nof, Yos, Foto: Yos).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pemkab Mura Ikuti Kick Off Meeting Pembinaan dan Evaluasi Statistik Sektoral

Read Time:1 Minute, 11 Second

Murung Raya, Info Publik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) mengikuti Kick Off Meeting Pembinaan dan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral secara virtual melalui Zoom Meeting yang dilaksanakan di aula A kantor Bupati Mura, Rabu (18/2/2026).

Bupati Mura, Heriyus melalui Kepala Bapperida Kab.Mura, Reyzal Samat, menghadiri kegiatan tersebut sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mendukung peningkatan kualitas data statistik sektoral.

Dalam sambutan yang disampaikan perwakilan Badan Pusat Statistik (BPS), Dwi Retno menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas sinergi serta dedikasi seluruh Kementerian, Lembaga, Dan Pemerintah Daerah dalam upaya peningkatan kualitas data statistik di Indonesia.

Sementara itu, dalam arahan Bupati Mura yang dibacakan oleh Kepala Bapperida, ditegaskan bahwa statistik sektoral memiliki peran strategis sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan daerah.

“Statistik sektoral memiliki peran yang sangat strategis sebagai dasar perencanaan dan pengambilan kebijakan pembangunan daerah. Oleh karena itu, seluruh perangkat daerah diharapkan mampu menghasilkan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan,” tuturnya.

Lebih lanjut disampaikan bahwa Pemkab Mura berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral di seluruh Perangkat Daerah sebagai bagian dari upaya mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang efektif, transparan dan akuntabel.

Kegiatan pembinaan dan evaluasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman Perangkat Daerah terkait standar data, metadata, serta proses pengumpulan dan pengelolaan data statistik sektoral sesuai ketentuan yang berlaku.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala BPS Mura, sejumlah Kepala Perangkat Daerah, serta para pemangku kepentingan terkait lainnya.

(DiskominfoSP_Log. Foto: Log).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Klinik Pratama Asistensi Medika Gelar Sosialisasi Klinik Vaksin Internasional

Read Time:1 Minute, 15 Second

Murung Raya, Info Publik – Bupati Murung Raya, Heriyus, melalui Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Murung Raya, Suwirman Hutagalung, menghadiri kegiatan Sosialisasi Klinik Vaksin Internasional yang dilaksanakan di Klinik Pratama Asistensi Medika, Jalan A. Yani No. 29, Puruk Cahu, Rabu (18/2/2026).

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dan pemangku kepentingan terkait pelayanan vaksinasi internasional, khususnya bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan ke luar negeri dengan persyaratan kesehatan tertentu.

Dalam sambutan tertulis Bupati Murung Raya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Kesehatan, disampaikan bahwa keberadaan Klinik Vaksin Internasional merupakan langkah strategis dalam meningkatkan akses pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berstandar nasional maupun internasional.

“Pemerintah daerah menyambut baik kehadiran Klinik Vaksin Internasional ini sebagai upaya memperluas layanan kesehatan, sekaligus mendukung mobilitas masyarakat Murung Raya yang membutuhkan vaksinasi sesuai ketentuan internasional,” ucapnya.

Sementara itu, Anggie Estefina selaku Clinic Manager Asistensi Medika Indonesia menjelaskan secara rinci terkait jenis layanan vaksin internasional, prosedur pelayanan, serta standar operasional yang diterapkan dalam pelayanan kepada masyarakat.

Ditempat yang sama, Rahel Pinta selaku Direktur Asistensi Medika Indonesia menyampaikan komitmen pihaknya untuk memberikan pelayanan vaksinasi yang aman, profesional dan sesuai dengan regulasi yang berlaku, serta siap bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Murung Raya.

Sosialisasi tersebut diikuti oleh perwakilan perangkat daerah terkait, tenaga kesehatan, serta pihak pengelola klinik yang antusias mengikuti pemaparan materi dan sesi diskusi.

Pemerintah Kabupaten Murung Raya terus berkomitmen meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui penguatan fasilitas pelayanan kesehatan, baik milik pemerintah maupun swasta, guna mendukung pelayanan kesehatan yang merata dan berkualitas.

(DiskominfoSP_Nof, Res. Foto:Res, Log).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version