Bupati Mura Pimpin Sertijab Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Read Time:1 Minute, 5 Second

Murung Raya, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) menggelar acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama atau eselon II. Kegiatan ini berlangsung di Aula Cahai Ondui Tingang, Gedung B Kantor Bupati Mura, Selasa (23/9/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Mura, Heriyus, didampingi Wakil Ketua I DPRD Mura Dina Maulidah, jajaran Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama serta sejumlah pegawai lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Heriyus menegaskan bahwa rotasi jabatan ini bukan didasari pertimbangan politik. Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari penyegaran dan kebutuhan organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Mura.

“Mutasi dan rotasi adalah hal yang biasa dalam dinamika birokrasi. Yang terpenting, pejabat yang menerima amanah ini dapat segera beradaptasi dan memberikan kinerja terbaik,” ucap Bupati Heriyus.

Sebanyak 14 pejabat eselon II resmi menjalankan tugas baru melalui sertijab tersebut. Bupati menyampaikan bahwa perubahan ini bertujuan memperkuat birokrasi, meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mempercepat pembangunan daerah.

Heriyus juga mengingatkan para pejabat untuk menjaga integritas, loyalitas, serta komitmen dalam melaksanakan tugas. “Sebagai pejabat publik, kita dituntut untuk selalu bekerja dengan penuh tanggung jawab dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tambahnya.

Bupati berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat menjawab tantangan Pemerintahan kedepan dengan kinerja nyata. Ia menekankan bahwa hasil kerja akan menjadi tolok ukur keberhasilan dalam melaksanakan tugas.

(DiskominfoSP_Nof, Res. Foto: Res, Ad, Yos, Log).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pisah Sambut Kepala Diskominfo SP Murung Raya

Read Time:1 Minute, 9 Second

Murung Raya, InfoPublik – Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Murung Raya menggelar acara pisah sambut Kepala Dinas, sebagai momentum penting pergantian kepemimpinan dalam penguatan komitmen kerja.

Acara tersebut dihadiri Langsung oleh Plt Kepala Diskominfo SP sebelumnya Rahmat K. Tambunan dan Kepala DiskominfoS SP yang Baru, Yulianus, Sekretaris Diskominfo SP, Eberson, Kepala Bidang dan staf. Bertempat di kantor Dinas setempat, Selasa (23/9/2025).

Dalam kesempatan ini, pejabat lama, Rahmat K. Tambunan menyampaikan apresiasi atas capaian strategis yang telah diraih, terutama keberhasilan dalam perencanaan fundamental yang telah dicapai bersama.

Sementara itu, Yulianus selaku Kepala Diskominfo SP, Yulianus menyatakan kesiapannya untuk mendukung program-program yang sudah berjalan.
Ia menekankan gaya kerja yang transparan, berorientasi pada hasil, serta penekanan pada target waktu dalam setiap tugas.

“Setiap pekerjaan harus selesai sesuai tupoksi masing-masing. Tidak boleh ada tumpang tindih, baik oleh Sekretariat, Kabid, Staf Jafung, maupun tenaga kontrak. Semua akan dipantau secara ketat dan jika ada masalah kita cari solusi bersama,” ujarnya.

Lebih lanjut, Yulianus mengajak seluruh jajaran Diskominfo Sp untuk membangun kerja sama tim yang solid, saling mendukung sesuai dengan fungsi masing-masing demi tercapainya tujuan bersama. Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan foto bersama dan paparan masing-masing bidang.

Dengan semangat kebersamaan, kolaborasi dan inovasi, diharapkan kepemimpinan baru dapat memberikan warna serta kontribusi positif dalam mewujudkan visi Mura Hebat: Semakin Maju, Semakin Sejahtera.

(DiskominfoSP_Nof, Rid. Foto: Rid, Log).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pemkab Mura Gelar Ekspose Laporan Akhir Penyusunan RAD-AMPL dan RPIJM

Read Time:1 Minute, 11 Second

Murung Raya, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Murung Raya (Mura) melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kab.Mura menggelar kegiatan Ekspose Laporan Akhir Penyusunan Dokumen Rencana Aksi Daerah Penyediaan Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (RAD-AMPL) serta Rencana Program dan Investasi Jangka Menengah (RPIJM) Kab.Mura tahun 2025–2029, Selasa (23/9/2025).

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Cahai Ondhui Tingang, Gedung B kantor Bupati Mura ini menghadirkan narasumber dari Universitas Gadjah Mada (UGM) yang diketuai oleh Ni Nyoman Nepi Marleni beserta tim. Hadir pula Plt. Sekda Mura Sarwo Mintarjo, Kepala Bapperida Reyzal Samat, serta peserta dari perangkat daerah terkait.

Dalam sambutannya, Bupati Mura, Heriyus melalui Plt. Sekda, Sarwo Mintarjo menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menekankan pentingnya sinergi antara Pemerintah Pusat, daerah, serta perguruan tinggi dalam penyusunan dokumen perencanaan.

“Pemerintah Kabupaten Murung Raya berkomitmen meningkatkan akses layanan dasar, khususnya di bidang penyediaan air minum dan sanitasi. Dokumen RAD-AMPL dan RPIJM yang disusun ini diharapkan bukan hanya sekadar perencanaan, tetapi benar-benar mencerminkan kondisi riil lapangan, program yang realistis, serta aksi nyata yang dapat diimplementasikan,” ungkap Sarwo Mintarjo.

Lebih lanjut, pihaknya berharap hasil penyusunan dokumen tersebut dapat menjadi acuan pembangunan sektor air minum, sanitasi dan lingkungan hidup di Kabupaten Murung Raya lima tahun ke depan.

Kegiatan ekspose laporan akhir ini juga menjadi momentum memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Murung Raya.

(DiskominfoSP_Nof, Yos. Foto: Yos).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Prabowo: Indonesia Siap Kirim Pasukan Perdamaian ke Palestina

Read Time:57 Second

New York — Presiden RI Prabowo Subianto menyatakan sikap tegas Indonesia untuk mendukung penyelesaian damai konflik Palestina–Israel. Ia menyerukan pengakuan segera terhadap negara Palestina dan penghentian tragedi kemanusiaan yang masih berlangsung di Gaza.

“Kita harus mengakui Palestina sekarang. Kita harus menghentikan bencana kemanusiaan di Gaza. Mengakhiri perang harus menjadi prioritas utama kita,” tegas Presiden Prabowo dalam pidatonya pada High-level International Conference on the Peaceful Settlement of the Question of Palestine and the Implementation of Two-State Solution di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), New York, Selasa (23/9) dini hari WIB.

Lebih lanjut, Prabowo menekankan pentingnya mengatasi kebencian, ketakutan, dan kecurigaan yang selama ini memperpanjang konflik. Menurutnya, hanya perdamaian yang dapat menjamin masa depan yang lebih baik bagi seluruh umat manusia.

Sebagai bentuk komitmen nyata, Prabowo menyatakan kesiapan Indonesia untuk turut serta menjaga perdamaian dengan menyediakan pasukan perdamaian di bawah mandat PBB.

“Kami siap mengambil bagian kami dalam perjalanan menuju perdamaian ini. Kami bersedia menyediakan pasukan penjaga perdamaian,” ujarnya.

Pidato tersebut ditutup dengan seruan penuh harapan agar dunia segera menghentikan kekerasan dan membuka jalan bagi perdamaian yang abadi.

“Damai. Perdamaian sekarang. Perdamaian segera. Kita butuh perdamaian,” pungkas Prabowo.


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Prabowo Desak Dunia Akui Palestina: Sejarah Tidak Menunggu!

Read Time:1 Minute, 12 Second

New York — Presiden RI Prabowo Subianto mendesak negara lain untuk segera mengakui kenegaraan Palestina sebagai satu-satunya jalan menuju perdamaian abadi di Timur Tengah.

Hal ini disampaikan dalam pidato di High-level International Conference on the Peaceful Settlement of the Question of Palestine and the Implementation of Two-State Solution di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), New York, Selasa (23/9) dini hari WIB.

“Hanya solusi dua negara ini yang akan mengarah pada perdamaian. Kita harus menjamin kenegaraan bagi Palestina. Namun, Indonesia juga menyatakan bahwa begitu Israel mengakui kemerdekaan dan kenegaraan Palestina, Indonesia akan segera mengakui Negara Israel dan kami akan mendukung semua jaminan untuk keamanan Israel,” tegas Prabowo.

Prabowo juga menegaskan pentingnya kredibilitas PBB dalam menyelesaikan persoalan Palestina. Ia mengatakan bahwa pengakuan kenegaraan harus diiringi dengan peluang nyata menuju perdamaian yang adil dan abadi.

“Pengakuan harus berarti peluang nyata menuju perdamaian abadi. Ini harus menjadi perdamaian nyata untuk semua pihak, untuk semua pihak yang terlibat. Yang Mulia, kami memuji negara-negara terkemuka di dunia yang telah mengambil langkah berprinsip ini. Prancis, Kanada, Australia, Inggris, Portugal, dan banyak negara terkemuka lainnya di dunia telah mengambil langkah di sisi yang benar dari sejarah,” lanjutnya.

Prabowo pun mengajak negara-negara lain untuk ikut melakukan hal yang sama, mengakui negara Palestina sebagai langkah yang benar di sisi sejarah.

“Pengakuan Negara Palestina adalah langkah yang benar di sisi sejarah yang benar. Kepada mereka yang belum bertindak, kami katakan sejarah tidak menunggu,” tegas Prabowo.


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Prabowo di KTT Palestina: Hentikan Bencana Kemanusiaan di Gaza, Akhiri Perang Sekarang!

Read Time:56 Second

New York — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan sikap tegas Indonesia soal Palestina dalam pidatonya pada High-level International Conference on the Peaceful Settlement of the Question of Palestine and the Implementation of Two-State Solution atau KTT Palestina yang digelar di United Nations General Assembly Building, Manhattan, New York, Selasa (23/9).

Dalam pidato tersebut, Prabowo menekankan pentingnya penghentian segera tragedi kemanusiaan di Gaza dan menegaskan komitmen Indonesia terhadap solusi dua negara sebagai jalan menuju perdamaian yang abadi.

“Kita harus mengakui Palestina sekarang. Kita harus menghentikan bencana kemanusiaan di Gaza. Mengakhiri perang harus menjadi prioritas utama kita,” tegas Prabowo.

Ia juga menyerukan agar dunia mengakhiri kebencian dan ketakutan, serta mengedepankan perdamaian antar sesama manusia.

“Kita harus mengatasi kebencian, ketakutan. Kita harus mengatasi kecurigaan. Kita harus mewujudkan perdamaian yang dibutuhkan oleh keluarga besar umat manusia,” lanjutnya.

Prabowo menegaskan posisi Indonesia yang konsisten mendukung solusi dua negara (two-state solution) dan mendesak dunia internasional segera menghentikan bencana kemanusiaan di Gaza serta mengakhiri perang.

“Kami siap mengambil bagian dalam perjalanan menuju perdamaian ini. Kami bersedia menyediakan pasukan penjaga perdamaian. Damai, damai sekarang! Damai segera! Kita butuh perdamaian,” pungkasnya.


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Tapuk Tangan Hadirin di KTT Palestina untuk Prabowo Saat Tegaskan Sikap Indonesia

Read Time:1 Minute, 21 Second

New York — Pidato Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mendapatkan Applause (tepuk tangan) dari para kepala negara dan delegasi yang hadir setelah ia mengatakan sikap Indonesia apabila Palestina mendapatkan kemerdekaan dan kedaulatannya.

Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam “Konferensi Internasional Tingkat Tinggi untuk Penyelesaian Damai atas Masalah Palestina dan Implementasi Solusi Dua Negara” yang diselenggarakan di Markas Besar PBB, New York, Amerika Serikat, Selasa (23/9) dini hari WIB.

“Kita harus menjamin kenegaraan Palestina, tetapi Indonesia juga menyatakan bahwa setelah Israel mengakui kemerdekaan dan kenegaraan Palestina, Indonesia akan segera mengakui negara Israel dan kami akan mendukung segala jaminan keamanan bagi Israel,” tegasnya, diikuti tepuk tangan hadirin.

Menurut Prabowo, sikap tersebut konsisten dengan perjalanan Indonesia yang terus menawarkan solusi dua negara untuk mengakhiri konflik Israel-Palestina, sehingga kemerdekaan Palestina merupakan jalan menuju kedamaian.

“Kami mengutuk segala bentuk kekerasan terhadap warga sipil tak berdosa, oleh karena itu, Indonesia sekali lagi menegaskan kembali komitmennya terhadap solusi dua negara dalam masalah Palestina. Hanya solusi dua negara inilah yang akan membawa perdamaian,” ujarnya.

Di akhir, Prabowo kembali menegaskan bahwa pengakuan kemerdekaan terhadap Palestina adalah bentuk persatuan. Pidato ini mempertegas posisi Indonesia sebagai negara yang berkomitmen pada perdamaian dan kemanusiaan.

“Kita harus menghentikan bencana kemanusiaan di Gaza. Mengakhiri perang harus menjadi prioritas utama kita. Kita harus mengatasi kebencian, ketakutan, kita harus mengatasi kecurigaan. Kita harus mencapai perdamaian yang dibutuhkan umat manusia. Kami siap mengambil bagian dalam perjalanan menuju perdamaian ini,” ungkapnya.

Diketahui, KTT Palestina yang digelar oleh PBB dalam rangkaian acara Sidang Majelis Umum PBB ini bertujuan untuk menggalang lebih banyak negara yang memberikan pengakuan terhadap negara Palestina sehingga akan meningkatkan leverage Palestina dalam proses negosiasi damai.


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pemkab Mura Gelar Evaluasi Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Read Time:1 Minute, 18 Second

Murung Raya, Infopublik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kab.Mura menggelar rapat koordinasi evaluasi Peraturan Daerah (Perda) Kab. Mura tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas perubahan Peraturan Daerah Nomor 02 Tahun 2024, dilaksanakan secara hybrid di Aula Inspektorat Mura dan melalui zoom meeting bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Senin (22/9/2025).

Acara tersebut dihadiri oleh Plt. Sekda Mura, Sarwo Mintarjo, Asisten I Setda Kab.Mura, Rahmat K. Tambunan, Plt. Sekretaris Bapenda Mura Cahaya Rinae, serta perwakilan Perangkat Daerah terkait. Dari Kemendagri turut hadir tiga narasumber utama secara langsung, yakni Basuki Rachmat, Andi Fadhli Fadhila Pangerang, dan Alfian Ahmad Akbar dari Direktorat Bina Keuangan Daerah.

Bupati Mura, Heriyus dalam sambutan yang dibacakan oleh Plt. Sekda, Sarwo Mintarjo menekankan pentingnya percepatan proses penyusunan Perda Pajak Daerah dan retribusi. “Pihak terkait agar mempercepat proses penyusunan peraturan daerah pajak dan retribusi serta proaktif dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD),” ucapnya.

Bupati juga mengapresiasi terselenggaranya kegiatan evaluasi ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat basis PAD Murung Raya.

Sementara itu, dalam laporannya Plt. Sekretaris Bapenda Mura, Cahaya Rinae, menyampaikan bahwa evaluasi Perda pajak daerah dan retribusi daerah sangat penting sebagai upaya meningkatkan PAD.

“Dengan adanya evaluasi ini, diharapkan dapat memacu peningkatan PAD Murung Raya, sekaligus memperkuat regulasi yang menjadi landasan pengelolaan pajak dan retribusi daerah,” ungkapnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan rumusan dan rekomendasi yang menjadi dasar bagi Pemerintah Daerah dalam menyusun kebijakan pajak dan retribusi yang lebih efektif, transparan dan berpihak pada pembangunan daerah.

(DiskominfoSP_Nof, Yos. Foto: Yos).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version