Pj Bupati Mura Pimpin Rapat Persiapan Kegiatan Tanam Perdana Padi Gogo

Read Time:1 Minute, 19 Second

Puruk Cahu, InfoPublik – Pj Bupati Murung Raya (Mura), Hermon, pimpin rapat persiapan kegiatan Tanam Perdana Padi Gogo. Rapat ini dihadiri pula oleh Pj Sekda Mura, Rudie Roy beserta Kepala Perangkat Daerah terkait dan Camat yang berlangsung di Aula A kantor Bupati Mura, Senin (23/9/2024) malam.

Kegiatan Tanam Perdana Padi Gogo ini rencananya akan dilaksanakan di Kecamatan Tanah Siang Selatan yang akan dihadiri oleh Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman pada tanggal 26 September 2024 mendatang.

Pj Bupati Murung Raya, Hermon, menekankan agar dalam kegiatan tersebut benar-benar dipersiapkan dengan matang dan menjadi perhatian bersama nantinya, tidak hanya terkait teknis dilapangan seperti alat dan perlengkapan tetapi juga kesiapan baik masyarakat dan pihak UMKM yang turut diundang.

“Saya minta nantinya dipersiapkan dengan baik, karena kita tidak hanya mengundang masyarakat tetapi juga mengundang pihak UMKM setempat, supaya ada tempat tersendiri bagi mereka nantinya untuk berjualan dan lain sebagainya,” tutur Hermon.

Dari persiapan transportasi, hingga kesiapan dilokasi seperti halnya akses jalan menuju lokasi hingga rowndown kegiatan tidak luput dibahas pada rapat tersebut, seperti halnya yang disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kab. Mura,  Reyzal Samad, menjelaskan “menginat tadi malam Kabupaten Murung Raya diguyur hujan lebat, hal ini mengakibatkan kondisi jalan menuju lokasi mengalami kendala becek dan sulit dilalui, oleh karena itu kami sudah berkoordinasi dengan pihak Perusahaan setempat untuk membantu memperbaiki akses jalan menuju lokasi tersebut,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama Pj Sekda Mura, Rudie Roy juga menyampaikan terkait kesiapan kegiatan tersebut, supaya melibatkan pihak baik media Kabupaten maupun dari Dinas Kominfo agar menjadi support daripada kegiatan tersebut.(DiskominfoSP_Nof, Res/Eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

PPID Utama Mura Ikuti Visitasi Monev Keterbukaan Informasi Publik

Read Time:1 Minute, 6 Second

Puruk Cahu, InfoPublik – Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama Murung Raya (Mura) Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) mengikuti visitasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) dalam rangka keterbukaan informasi publik 2024, bersama tim penilai dari Komisi Informasi Prov. Kalteng terhadap badan publik yang telah mengembalikan SAQ (Self Assessment Questionnaire).

Kegiatan dihadiri langsung oleh Sekretaris Diskominfo SP Kab. Mura Eberson dan didampingi oleh Kabid Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP) Hendry Januardy, yang berlangsung di Aula Diskominfosandi Kab. Barito Utara, Selasa (24/9/2024).

Kegiatan Monev bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap PPID Kab. Mura, yang dimana sebagai pengembangan sistem layanan Informasi publik di era digitalisasi dalam mengelola dan menampung informasi di lingkup Pemda Mura melalui aplikasi PPID.

Dalam membuka diskusi Sekdis Diskominfo, SP Mura Eberson menyampaikan, perlunya support dan kerja sama antar lingkup Pemda Mura dalam meningkatkan layanan PPID sebagai informasi yang berdampak bagi masyarakat luas khususnya di Mura.

“Kami akan memaksimalkan layanan PPID yang sebagai penyedia akses infomasi publik, baik bagi masyarakat ataupun pemohon informasi publik,” tambahnya.

Kabid PIKP, Hendry Januardy menyampaikan sebagai yang membidangi akan selalu berkolaborasi dan saling komunikasi kepada pihak terkait guna meningkatkan layanan Informasi dan Komunikasi Publik khususnya PPID sebagai informasi layanan Pemda Mura, dan terus berupaya penuh dalam peningkatkan PPID bagi masyarakat luas.(DiskominfoSP_Nof, Gun/Eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pj Bupati Mura Hadiri Deklarasi Kampanye Damai Pilkada 2024

Read Time:1 Minute, 14 Second

Puruk Cahu, InfoPublik – Pj Bupati Murung Raya (Mura), Hermon membuka secara resmi Deklarasi Kampanye Damai Pilkada 2024 bertempat di Aula Demokrasi KPU Kabupaten Murung Raya, Selasa (24/9/2024).

Acara ini diinisiasi oleh KPU Kab. Mura dan turut dihadiri unsur Forkopimda Mura, kedua pasangan calon Bupati dan calon Wakil Bupati, serta pendukung kedua Paslon.

Dalam laporannya Ketua KPU Murung Raya, Okto Dinata mengatakan, tahapan Pilkada kita segara memasuki dekorasi kampanye damai yang mana tahapan kampanye akan dimulai dari tanggal 25 September 2024 sampai dengan 23 November 2024.

“Sedikit informasi yang akan kita sampaikan untuk diketahui bersama calon Bupati dan Wakil Bupati Murung Raya nantinya dimasa kampanye akan melalukan dua kali debat untuk kedua pasangan calon yaitu di pertengahan bulan Oktober dan awal bulan November,” tuturnya.

Sementara itu Pj Bupati Mura, Hermon dalam sambutannya menyampaikan, kami dari Pemkab Mura mengajak semua pihak untuk bersama-sama menciptakan suasana damai dan stabilitas keamanan menjelang Pilkada 2024 atau sesudah Pilkada serta berharap agar semua pihak saling mendukung mensukseskan terselenggaranya Pilkada Mura 2024.

“Pilihan kita tentu tidak seragam inilah Demokrasi yang memberikan kepada kita kebebasan yang mutlak dalam menentukan pilihannya. Kepentingan kita adalah menjaga Daerah kita Kab. Mura agar tetap utuh dengan selalu mencintai persatuan, mencintai perdamaian dan mencintai persaudaraan,” ungkap Hermon.

Di akhir acara, dilaksanakan penandatanganan deklarasi kedua Paslon yakni, Paslon nomor urut satu Heriyus-Rahmanto dan Paslon nomor urut 2 Nuryakin-Doni serta Pj Bupati Mura, Hermon juga menandatangani deklarasi ini bersama unsur Forkopimda.(DiskominfoSP_Nof, Ad/Eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Paparan Akhir Perencanaan Pembangunan Pemkab Mura

Read Time:1 Minute, 22 Second

Puruk Cahu, InfoPublik – Pj Bupati Murung Raya (Mura) Melalui Asisten II Setda Kab.Mura, Yulianus, membuka kegiatan Paparan Akhir Perencanaan Pembangunan Pemkab Mura 2024-2030 di aula Kantor Bappedalitbang Kab.Mura, Selasa (24/9/2024).

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak di antaranya Tim Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. Dr. Pol. Agus Heruanto Hadna, M.Si beserta Tim, Kepala Bappedalitbang dan stakeholder terkait Pemkab Murung Raya.

Dalam sambutannya, Asisten II Setda Kab.Mura, Yulianus menyampaikan berdasarkan perjanjian kerjasama antara Bappedalitbang dengan Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan Universitas Gadjah Mada (UGM) ada 6 kegiatan perencanaan yang sudah dilaksanakan dan dalam tahap penyusunan.

Hal itu di antaranya penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) Pembangunan Berkelanjutan Kabupaten Murung Raya 2024-2030, Penyusunan Dokumen Rencana Penanggulangan Kemiskinan Daerah (RPKD) Tahun 2025-2029, penyusunan rencana aksi tahunan penanggulangan kemiskinan Kab. Mura, Penyusunan Dokumen Analisis Perkembangan Ekonomi Wilayah di Kab. Murung Raya, Penyusunan Dokumen Potensi Sumber Daya Alam dan Penyusunan Roadmap Sistem Inovasi Daerah.

Yulianus berharap melalui kegiatan ini, semua perangkat daerah dan para undangan dapat memberikan kontribusi saran dan masukan yang konstruktif demi penyempurnaan apa yang akan dipaparkan nantinya sehingga akan dapat menjadikan bahan penyempurnaan dokumen dokumen hasil penelitian yang sedang disusun.

Ia juga memberikan apresiasi dan terima kasih setinggi-tingginya atas kolaborasi yang telah terjalin antara pusat studi kependudukan dan kebijakan Universitas Gadjah Mada dan Bappedalitbang Kabupaten Murung Raya, karena kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk mengoptimalkan potensi riset pengembangan di Pemkab Murung Raya.

Sementara, Kepala Bappedalitbang Kab.Mura, Fery Hardi mengharapkan resultnya dokumen akhir dapat menyelaraskan arah pembangunan agar dapat menjawab kebutuhan masyarakat dan memajukan daerah tercinta.(DiskominfoSP_Nof, Rid/Eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Sosialisasi Perpres Nomor 33 Tahun 2020 di Kabupaten Murung Raya Resmi Dibuka

Read Time:1 Minute, 10 Second

Murung Raya, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Murung Raya melaksanakan sosialisasi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 33 Tahun 2020 tentang Standar Harga Satuan Regional pada hari ini, bertempat di Aula Rujab Bupati Murung Raya (Mura). Acara ini secara resmi dibuka oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Rahmat K.Tambunan, Selasa (24/9/2024).

Dalam sambutannya, Rahmat mengatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rekomendasi hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang menegaskan perlunya sosialisasi Perpres Nomor 33 Tahun 2020 dilakukan sebelum 25 September 2024. Hal ini bertujuan mencegah kesalahan dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) di masa mendatang.

“Perpres ini sudah ditetapkan sejak 20 Februari 2020 dan bahkan telah mengalami perubahan melalui Perpres Nomor 53 Tahun 2023. Peraturan ini penting sebagai pedoman bagi pemerintah daerah dalam menyusun standar harga satuan yang digunakan dalam perencanaan anggaran,” jelasnya.

Rahmat juga menekankan bahwa terdapat ketidaksesuaian pelaksanaan anggaran yang ditemukan oleh BPK selama tiga tahun terakhir, yang diduga disebabkan oleh perbedaan persepsi tentang regulasi ini. Oleh karena itu, sosialisasi ini diadakan untuk menyamakan pemahaman dan memastikan tata kelola pemerintahan yang baik, terutama dalam pengelolaan keuangan.

“Harapan bahwa sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman seluruh pihak yang terlibat, sehingga tidak ada lagi kesalahan dalam pelaksanaan anggaran di Kabupaten Murung Raya,”imbuhnya.

Dalam kesempatan ini, narasumber dari Biro Hukum Setda Provinsi Kalimantan Tengah, hadir untuk memberikan penjelasan terkait pelaksanaan Perpres Nomor 33 Tahun 2020 beserta perubahannya.(DiskominfoSP_Nof, Log/eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Asisten I Setda Kab.Mura Buka Kegiatan Pelatihan Public Speaking

Read Time:1 Minute, 29 Second

Murung Raya, Info Publik – Di Aula Cahai Ondhui Tingang, Asisten I Setda Kabupaten Murung Raya (Mura) Rahmat K. Tambunan secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Public Speaking, Personal Grooming Dan Personal Color Analysis, Senin (23/9/2024).

Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kab.Mura yang diikuti oleh anggota DWP Kab.Mura dari perwakilan masing-masing Perangkat Daerah dan Kecamatan.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Pj Ketua TP-PKK Kab.Mura yang juga selaku Penasihat DWP, Ny.Melsi Hermon, Plt. Ketua DWP Kab.Mura, Ny.Elvira Rudie Roy, serta narasumber yakni Ceo Duta Grooming, Cici Asmawatiy.

Plt. Ketua DWP Kab.Mura, Ny.Elvira Rudie Roy dalam laporannya mengatakan, pelatihan public speaking, personal grooming dan personal color analysis bagi anggota DWP merupakan salah satu program kegiatan kepengurusan DWP Kab.Mura.

“Kegiatan ini perlu diikuti sebagai istri ASN untuk meningkatkan kualitas diri yang diharapkan dapat membawa dampak positif dalam peran di lingkungan keluarga, masyarakat, bahkan dalam kehidupan Berbangsa dan Bernegara,” kata Ny.Elvira Rudie Roy.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak sehingga acara dapat terlaksana degan baik dan berjalan dengan lancar.

Sementara itu, Asisten I Setda Kab.Mura, Rahmat K. Tambunan dalam sambutannya menyampaikan DWP sebagai salah satu organisasi wanita dapat terus melakukan peningkatan kualitas pemberdayaan bagi perempuan melalui perannya sebagai istri ASN. Sangat disadari bahwa istri ASN dituntut untuk dapat menampilkan profil diri yang positif dalam sehari-hari.

“Adapun yang menarik dalam kegiatan pada saat ini adalah salah satu empat tema yang menjadi fokus yaitu tentang public speaking yang merupakan seni dalam berkomunikasi secara lisan yang sangat penting untuk dikuasai semua orang tidak terkecuali ibu-ibu DWP. Hal ini diharapkan akan membawa dampak positif membangun relasi untuk yang mendukung peran sebagai istri ASN,” kata Rahmat saat membacakan sambutan Pj Bupati Mura.(DiskominfoSP_Nof/Eyv).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version