Pemkab Mura Perkuat PUG Wujudkan Pembangunan Setara

Read Time:1 Minute, 21 Second

Murung Raya, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) memperkuat pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) melalui Kegiatan Advokasi dan Penguatan Kelompok Kerja PUG Kabupaten Murung Raya Tahun 2026 di Aula Bapperida Kab.Mura, Selasa (11/8/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Mura, Heriyus melalui Pj Sekda Mura, Sarwo Mintarjo.

Dalam arahannya, Bupati Mura, Heriyus melalui Pj Sekda Mura, Sarwo Mintarjo menyampaikan bahwa penguatan PUG menjadi langkah strategis untuk memastikan pembangunan di Murung Raya memberikan kesempatan, akses, partisipasi dan manfaat yang setara bagi perempuan maupun laki-laki.

Ia menyebutkan, berdasarkan data tahun 2024, Indeks Pembangunan Gender (IPG) Kabupaten Murung Raya tercatat sebesar 68,81.

Sementara itu, capaian pembangunan perempuan berada pada angka 63,70, sedangkan laki-laki mencapai 75,21. Data tersebut menunjukkan masih terdapat kesenjangan yang perlu mendapat perhatian melalui kebijakan pembangunan yang lebih responsif gender.

“Data ini menjadi gambaran bahwa masih ada kesenjangan yang harus kita tangani bersama. Karena itu, PUG tidak boleh hanya menjadi konsep, tetapi harus diwujudkan dalam setiap tahapan pembangunan,” tegasnya.

Sarwo juga menekankan pentingnya ketersediaan data gender dan anak yang akurat serta terpilah di setiap perangkat daerah. Data tersebut diperlukan sebagai dasar penyusunan kebijakan dan program yang tepat sasaran, sekaligus mendukung pemetaan pelaksanaan strategi PUG dalam penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE).

“Keberhasilan PUG membutuhkan komitmen dan sinergi seluruh perangkat daerah. Strategi ini harus terintegrasi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan, termasuk RPJMD dan Renstra Perangkat Daerah, sehingga pembangunan yang kita laksanakan benar-benar inklusif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Kegiatan turut dihadiri Kepala Perangkat Daerah terkait, serta narasumber dari DP3APPKB Provinsi Kalimantan Tengah yang mengikuti kegiatan secara virtual melalui zoom meeting dan tamu undangan lainnya.

(DiskominfoSP_Nof, Rid. Foto: Rid).