Upaya Peningkatan Layanan Pemenuhan Air Bersih Kota Puruk Cahu dan Sekitarnya

Read Time:1 Minute, 33 Second

MC_Murung Raya – Dalam sektor pemenuhan air bersih terhadap upaya pemenuhan air bersih terutama dalam kota Puruk Cahu, Pemerintah terus mendukung upaya peningkatan pelayanan air bersih ke Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Danum Pomulum agar dapat memenuhi layanan air bersih kepada masyarakat kota Puruk Cahu dan sekitarnya.

“Pada tahun anggaran 2022 Pemerintah mengalokasikan anggaran untuk pembanguan Intake baru dari sungai barito untuk mendukung pasokan air baku yang akan diproses pada IPA (Instalasi Pengelolaan Air) sehingga target kapasitas produksi 100 liter/ detik dapat tercapai yang selanjutnya diproduksi menjadi air bersih untuk didistribusikan ke masyarakat,” ujar Wakil Bupati Murung Raya Rejikinoor di ruang rapat Paripurna DPRD Kabupaten Murung Raya, Rabu (17/11/2021) malam.

Saat membacakan pidato Bupati Murung Raya, Wakil Bupati Murung Raya Rejikinoor mengungkapkan, di sisi lain untuk pemenuhanan layanan air bersih kepada masyarakat, selain pasokan air baku juga akan dilakukan interfensi pada jaringan pipa distribusi baik berupa perbaikan jaringan maupun penambahah jaringan pipa untuk melayani masyarakat secara menyeluruh. Hal tersebut dilakukan untuk menjawab permasalahan selama ini akan kurangnya debit air yang sampai ke pelanggan.

“Pemerintah terus melakukan upaya pembangunan sarana air bersih di ibukota Kecamatan seperti pada tahun anggaran 2021 ini sedang dilakukan pembangunan sarana air bersih unit Saripoi yang diharapkan tahun 2022 sudah dapat melayani masyarakat Saripoi. Selanjutnya dapat dikembangkan untuk melayani wilayah sekitarnya melalui peningkatan kapasitas danb penambahan jaringan. Melalui Dana Alokasi Khusus pada tahun anggaran 2022 kita berharap unit Muara Ontu yang ada di Kecamatan Murung dapat dibangun dengan kapasitas 5 liter/ detik untuk melayani kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Pemerintah akan terus mengupayakan pembangunan sarana air bersih sehingga target Nasional 100 persen air bersih dapat terpenuhi, ” kata Rejikinoor membacakan Pidato Bupati.

Lanjutnya, “Sidang dewan, undangan dan hadirin sekalian yang saya hormati saat ini kami sampaikan bahwa Pemerintah daerah sedang melakukan penjaringan Dewan Direksi untuk perusahaan daerah Air Minum Danum Pomolum,” ucap Rejikinoor membacakan pidato Bupati. (DiskominfoSP_Nof).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Pemerintah Daerah Murung Raya Terus Tingkatkan Pembangunan Infrastruktur

Read Time:2 Minute, 15 Second

MC_Murung Raya – Pemerintah Daerah (Pemda) Murung Raya (Mura) terus meningkatkan pembangunan insfrastruktur di daerahnya. Hal ini dikemukakan Wakil Bupati Murung Raya Rejikinoor pada rapat Paripurna ke-9 Masa Sidang III dalam rangka penyampaian jawaban Pemerintah terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Murung Raya tahun 2021, bertempat di gedung rapat Paripurna DPRD Kabupaten Murung Raya, Rabu (17/11/2021) malam.

“Pada sektor infrastruktur terkait dengan penerangan jalan umum sedang dilaksanakan agar semaksimal mungkin dapat terpenuhi, Pemerintah melalui Dinas Perhubungan Kabupaten Murung Raya bidang lalu lintas angkutan jalan perlu dukungan terhadap peralatan mobil skylift dalam melaksanakan perbaikan dan rehabilitasi Penerangan Jalan Umum (PJU) karena selama ini teknisi yang berkerja mengunakan tangga manual dan safety nya pun sangat rawan akan resiko kecelakaan kerja serta waktu yang di perlukan dalam pengerjaan rehabilitasi PJU untuk 1 (satu) titik PJU sangat tidak efisein sehingga mobil skylift sangat dibutuhkan oleh teknisi rehabilitasi PJU dalam kota Puruk Cahu sehingga motto dari tim PJU yaitu program Murung Raya Balawa khususnya kota Puruk Cahu dapat tercapai,” kata Wabup saat membacakan pidato Bupati.

Pemerintah melalui Dinas Perhubungan khususnya bidang lalu lintas angkutan jalan yang bertanggung jawab masalah pengujian kendaraan bermotor sudah mempersiapkan sarana dan prasarana untuk mendukung agar pengujian kendaraan bermotor dapat dilaksanakan dan mempersiapkan Akreditasi Balai Uji kendaraan bermotor ke Dirjend Perhubungan Darat Kementerian melalui Balai Pengelola Transportasi Darat wilayah XVI Kalimantan Tengah dengan melakukan koordinasi dan konsultasi selama tahun 2021 yang lalu dan pihak Balai bersedia membantu memberi arahan terkait dengan akreditasi Balai Uji kendaraan bermotor untuk Kabupaten Murung Raya yang harus di dukung dengan kesiapan gedung pengujian, peralatan pengujian, SDM, teknologi informasi terkait pengujian kendaraan bermotor.

Sedangkan, terhadap pemerataan listrik dari hulu ke hilir saat ini menjadi kewenangan Pemerintah Pusat, namun Pemerintah Daerah berupaya untuk melakukan penyusunan roadmap Lisdes (Listrik Desa) tahun 2022 s/d 2024 untuk kecamatan dan desa yang belum teraliri listrik/PLN dengan pihak UP2K PLN Palangka Raya.

Rejikinoor menyampaikan, bahwa pada tahun ini melalui Dinas PUPR akan dilakukan pemeliharaan berupa overlay (lapis aspal) pada sebagian ruas jembatan serta pengecatan rangka jembatan. Kami menyadari bahwa anggaran yang tersedia untuk pemeliharaan dimaksud belum mencukupi sehingga belum seluruhnya dapat dilakukan overlay. Diharapkan dapat dilanjutkan pada tahun angaran berikutnya. Terkait dengan pemeliharaan jalan, kami sampaikan pada tahun anggaran 2022 Pemerintah menganggarkan pemeliharaan jalan dalam kota Puruk Cahu dan sekitarnya baik melalui pemeliharaan rutin maupun pemeliharaan berkala.

“Mengenai ruas jalan menuju kecamatan, kami sampaikan bahwa pemerintah daerah terus melakukan konektivitas terutama ke wilayah ibu kota kecamatan. Saat ini Pemerintah Daerah sedang berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi untuk penanganan jalan dari Tumbang Lahung menuju ke Tumbang Kunyi agar dapat dibiayai dari APBD Provinsi untuk mendukung pembiayan peningkatan ruas jalan dimaksud,” ujar Kinoi sapaan akrab Wabup Mura. (DiskominfoSP_Nof).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Rapat Paripurna, Wabup Mura Sampaikan Jawaban Pemerintah Terkait Sektor Pendidikan dan Kesehatan

Read Time:2 Minute, 28 Second

MC_Murung Raya – Wakil Bupati (Wabup) Murung Raya (Mura) Rejikinoor saat membacakan pidato Bupati Murung Raya menyampaikan bahwa pihak pemerintah daerah sangat berterima kasih dan sangat mengapresiasi atas dukungan dari semua fraksi Kabupaten Murung Raya, yang mana pada prinsipnya bahwa semua fraksi-fraksi telah menerima RAPBD tahun anggaran 2022 dan bersedia untuk melakukan pembahasan lebih lanjut dengan komisi-komisi yang ada di DPRD Kabupaten bersama daerah Kabupaten Murung Raya.

Hal ini disampaikan Wabup Mura pada rapat Paripurna ke-9 Masa Sidang III dalam rangka penyampaian jawaban Pemerintah terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Murung Raya tahun 2021, bertempat di gedung rapat Paripurna DPRD Kabupaten Murung Raya. Rapat Paripurna dipimpin oleh Ketua DPRD Murung Raya Doni, Rabu (17/11/2021).

Dalam pidoto, Rejikinoor mengatakan terkait dengan tanggapan dari fraksi Partai Amanat Nasional, fraksi Partai Nasional Demokrat, fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, fraksi Partai Keadilan Sejahtera, fraksi Partai Demokrat-Golongan Karya, fraksi Partai PDI Perjuangan dan fraksi Partai Persatuan Pembangunan dapat kami jelaskan, pada sektor pendidikan terhadap pemenuhan kebutuhan sarana dan prasaran pendidikan baik berupa fisik maupun non fisik sudah dilakukan, dengan dana alokasi khusus yang bersumber dari dana APBN dan APBD yang di usulkan oleh pihak sekolah dan diverifikasi oleh Dinas Pendidikan.

“Kemudian Pemerintah daerah saat ini sudah maksimal untuk melakukan penegakan disiplin bagi guru-guru yang tidak aktif dalam melaksanakan tugasnya melakukan koordinasi secara berjenjang sesuai dengan ketentuan yang berlaku dari kepala sekolah, koordinator
wilayah Dinas Pendidikan, Kecamatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, bagian disiplin pada Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia maupun Inspektorat Kabupaten Murung Raya,” tuturnya.

Rejikinoor juga menerangkan, untuk kegiatan pembelajaran tatap muka sudah dilakukan secara bertahap dengan tetap memprioritaskan kesehatan dan keselamatan peserta didik, kesiapan sekolah untuk sarana penunjang kesehatan dan ijin orang tua. Memang tetap dilakukan pemantauan Dinas Pendidikan, dengan demikian mutu Pendidikan bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan,” ungkapnya.

Lanjut Rejikinoor menyampaikan, terkait perpustakaan setiap desa, saat ini di sekolah-sekolah memang sudah dilakukan, terutama pada Sekolah Menengah Pertama sedangkan untuk Pendidikan Anak Usia Dini dan Sekolah Dasar masih dalam tahap pengusulan. Untuk peningkatan sumber daya manusia seluruh tenaga kependidikan, Pemerintah daerah sudah melakukan kerjasama dengan dengan Lembaga Pemberdayaan Pengembangan seperti, Lembaga Pengembangan Pemberdayaan Sekolah (LPPKS), Lembaga Pengembangan Pemberdayaan
Sekolah (LPPPS), Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Kalteng pihak ke tiga / swasta di Murung Raya melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).

“Pada sektor kesehatan, terkait penyebaran tenaga kesehatan ke daerah terpencil Pemerintah tetap memperioritaskan tenaga kesehatan ke daerah terpencil dalam upaya pemerataan SDM kesehatan. Saat ini semua pustu yang ada dipelosok sudah ada SDM kesehatan walaupun ada 1 atau 2 desa yang hanya diisi oleh 1 orang petugas kesehatan. kedepan akan segera diisi sesuai dengan standar kebutuhan minimal yaitu 1 desa, 1 bidan dan 1 perawat. Selanjutnya dengan fasilitas prasarana kesehatan (Puskesmas) dengan dan pusat masyarakat saat ini Pemerintah Kabupaten Murung Raya tetap fokus dalam peningkatkan, khususnya tahun 2022 mendapatkan alokasi DAK sebesar Rp13.240.048.000 (tiga belas milyar dua ratus empat puluh juta empat puluh delapan ribu rupiah).” ucapnya. (DiskominfoSP_Nof).


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

PENGUMUMAN: Perpanjangan Waktu Pendaftaran Seleksi Calon Direksi Perumda Danum Pomolum Kabupaten Kabupaten Murung Raya Tahun 2021

Read Time:26 Second

Berdasarkan surat pengumuman Tim Seleksi Calon Direksi Perusahaan Umum Daearah Danum Pomolum Pemerintah Kabupaten Murung Raya Nomor: 500/03/TIMSEL-PERUMDA.DP/2021 Tentang “Perpanjangan Waktu Pendaftaran Seleksi Calon Direksi Perumda Danum Pomolum” Kabupaten Murung Raya Tahun 2021.

Pemerintah Kabupaten Murung Raya membuka kesempatan bagi para “Profesional” untuk mengisi jabatan “Direksi” pada Perusahaan Umum Daerah Danum Pomolum Pemerintah Kabupaten Murung sebagaimana terjadwal.

Untuk info lebih lanjut mengenai jadwal, buka link dibawah ini.

https://drive.google.com/file/d/1-B4gOx-_oLLZZzdNn718L_ew_t1hnOc2/view?usp=drivesdk


Warning: Attempt to read property "roles" on false in /www/wwwroot/berita.murungrayakab.go.id/wp-content/plugins/booster-extension/inc/frontend/author-box-shortcode.php on line 21

Kontributor Wartawan

Exit mobile version