Forkopimda Mura Ikuti Ratas Terkait Penanganan Covid-19 dan Antisipasi Varian Omicron

MC_Murung Raya – Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Murung Raya (Mura) mengikuti Rapat Terbatas (Ratas), antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) dengan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalteng.Kegitan tersebut diikuti secara virtual bertempat di aula A kantor Bupati Mura.

Hadir dalam kesempatan ini Bupati Mura Perdie M. Yoseph, Wakapolres Mura Kompol Aries Nugroho, Danramil 07/ Puruk Cahu Lettu Inf. M.Saroni, Sekda Mura Hermon, Kalaksa BPBD Kab.Mura Kariadi, Plt.Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab.Mura Serampang, Kasatpol PP Kab.Mura Iskandar, Sekdis Kesehatan Kab.Mura Suwirman, Selasa (4/1/2022).

Rapat terbatas ini dipimpin langsung Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran didampingi jajaran Forkopimda Pemprov Kalteng, Gubernur Kalteng menegaskan bahwa ratas ini dalam rangka strategi penanganan Covid-19 dan antisipasi varian Omicron di Provinsi Kalteng.

Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran menghimbau kepada Kabupaten lainnya agar bekerja keras dan bersama-sama dengan semua pihak untuk mencapai target-target yang sudah ditetapkan. Terhadap Kabupaten/Kota yang sudah mencapai vaksinasi dosis pertama 70% dan vaksinasi lansia dosis pertama 60%, diminta segera mempercepat pelaksanaan vaksinasi anak usia 6 tahun sampai dengan 11 tahun.

“Agar menjadi perhatian Kepala Daerah bagi Kabupaten yang masih rendah capaian vaksinasi, segera ambil langkah-langkah strategis percepatan vaksinasi,” ujar Sugianto.

Gubernur Kalteng mengatakan, sampai dengan 2 Januari 2021, capaian vaksinasi di wilayah Prov. Kalteng, dari target 2.036.104, Vaksinasi lansia untuk dosis 1, untuk tingkat Prov. Kalteng sudah mencapai 64,09%, tetapi jika dilihat menurut Kabupaten/Kota, yang sudah mencapai 60% baru sebanyak 8 Kabupaten/Kota yaitu Kota Palangka Raya (65,34), Kabupaten Pulang Pisau (63,51%), Kabupaten Sukamara (66,45%), Kabupaten Barito Selatan (68,91%), Kabupaten Murung Raya (70,67%), Kabupaten Lamandau (62,03%), Kabupaten Kapuas (91,63%) dan Kabupaten Kotawaringin Barat (72,87%).

Sementara itu, Bupati Mura Perdie M. Yoseph yang juga selaku Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Kab.Mura menyampaikan, pertanggal 31 desember 2021 jumlah terkonfirmasi positif 2.477, dalam perwatan 0, jumlah sembuh 2.427, jumlah meninggal 50. Data Pelaporan Harian Kasus Covid-19 diperolah dari hasil Lab. RSUD Dorys Silvanus dan RSUD Kab. Mura dan Aplikasi ALL Record TC-19 (NAR). Namun pada tanggal 01 Januari 2022 ditemukannya 1 kasus Covid-19 berdasarkan pelaporan dari All Record TC-19. Dimana data All Record ini berdasarkan data NIK pasien bukan berdasarkan domisili pasien. Jumlah fasilitas kesehatan di Kab.Mura yakni 15 Puskesmas, 1 Klinik Polres Mura, jumlah tenaga vaksinator 105 tenaga kesehatan.

Perdie menyampaikan untuk total sasaran vaksinasi Covid-19 di Kab.Mura sampai dengan saat ini adalah 83.019. Ia juga mengatkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 terdiri dari 3 tahap.

“Tahap pertama untuk SDM Kesehatan berjumlah 1.140, tahap kedua untuk lansia berjumlah 4.521 dan pelayan publik berjumlah 8.315, serta tahap ketiga untuk masyarakat umum berjumlah 55.224 dan remaja berjumlah 13.819,” kata Perdie. (DiskominfoSP_Nof).