Murung Raya Juara III Lomba Mangenta FBIM 2022

MC_Murung Raya – Konon ceritanya, tradisi Mangenta berasal dari nenek moyang suku Dayak Kalimantan Tengah dahulu kala atau dengan kata lain sifatnya turun temurun. Mangenta merupakan suatu kegiatan bersyukur bercocok tanam sejak membersihkan lahan hingga dimulainya panen padi, pada saat musim tiba untuk menuai.

Peserta dari Kabupaten Murung Raya (Mura) mendapatkan juara III lomba mangenta pada Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2022.

Lomba tersebut berlangsung di UPT. Taman Budaya Kota Palangka Raya, diikuti oleh sejumlah peserta dari Kab-Kota se-Kalteng, Kamis (19/5/2022).

“Kabupaten Murung Raya bersyukur mampu mendapatkan juara III lomba mangenta, tahun berikutnya kita berharap lebih meningkat lagi,” ungkap Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Mura Sarwo Mintarjo.

Sarwo mengatakan, untuk lomba mengenta juara I Pulang Pisau, juara II Kapuas dan juara III Murung Raya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada peserta dan tim pendamping dari Mura yang sudah berusaha maksimal tim mangenta dan tim jukung tradisional Mura yang pada hari yang sama memperoleh juara III. (DiskominfoSP_Nof).