Wabub dan Sekda Mura Sambangi Posko Pemantauan Covid-19

MC-Murung Raya- Berbagai upaya Pemerintah Kabupaten Murung Raya untuk mengatasi dan mencegah masuknya Virus Corona ke Murung Raya terus dilakukan. Pemkab Murung Raya siap, fokus dan akan maksimal dalam mengahadapi Wabah Corona.
Langkah-langkah dalam antisipasi yang telah dilakukan Pemkab hingga saat ini, seperti mengedukasi kepada masyarakat melalui berbagai media, kegiatan sosialisasi, menghimbau masyarakat untuk menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), menghentikan sementara apel, dan senam, untuk meminimalisir kontak fisik warga di ruang publik, dan kesiapan Tim Medis/ Fasilitasnya serta hotline Covid-19 untuk Kabupaten Murung Raya.

Wakil Bupati Murung Raya Rejikinoor didampingi Sekretaris Daerah Hermon yang juga selaku ketua Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Murung Raya saat meninjau kesiapan petugas di pos Pemantau Covid-19 menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Murung Raya untuk tetap tenang/ tidak panik dengan kondisi saat ini. Untuk mencegah dari Virus corona, masyarakat diharapkan untuk selalu menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat, rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, gunakan masker bila batuk dan pilek, konsumsi gizi seimbang dengan perbanyak sayur dan buah, hati-hati ketika kontak dengan hewan dan tidak mengunjungi pasar tradisional, rajin olahraga, jangan konsumsi daging yang tidak dimasak, dan bila batuk, pilek, sesak nafas/gangguan pernafasan, sakit tenggorokan, letih/lesu segera ke fasilitas kesehatan seperti Puskesmas atau Rumah Sakit. Dan bagi masyarakat yang telah melakukan perjalanan keluar daerah, diharapkan segera menghubungi petugas kesehatan/ sampaikan riwayat perjalanan, hindari keramaian/kontak fisik di ruang publik.
“Banyak pertimbangan tentang peningkatan kewaspadaan terhadap Coronavirus ini, baik itu berdasar Surat Edaran pemerintah pusat, Kemenkes RI, Gubernur Kalimantan Tengah. Harap menjadi maklum adanya, dan mohon kerjasama baik dari seluruh pihak,”. ucap Rejikinoor.

Langkah preventif lainnya dilakukan Pemkab Murung Raya yakni membuat Crisis Center melalui Command Center yang berada di Setda Kabupaten Murung Raya, dengan membuat Gugus Tugas Covid-19. akan bertanggung jawab akan bidangnya masing-masing, dengan melaporkan perkembangan dan penanganan Covid-19 kepada Bupati.

Sementara itu Ketua Gugus Tugas Covid19 Hermon menyampaikan bahwa kunci dari keadaan saat ini adalah tetap tenang, masyarakat jangan panik karena Virus Corona dapat diminimalisir. Dalam hal ini seluruh elemen masyarakat harus pro aktif, bekerja sama untuk kesehatan dan kenyamanan bersama. Untuk layanan call center/hot line covid-19 Kabupaten Murung Raya, dapat menghubungi di Hotline 24 jam (0822.5506.4106). (MC DiskomimfoSP Mura)